美國攀岩之旅
Tuolumne > Bishop > Yosemite Valley > Moab
作者:許誠顯 / Rex | December 03, 2017
這是一趟充滿未知冒險的攀岩之旅,原以為攀岩只是單純的肢體移動與力量的有效使用,但沒想到世界真的很大,二十年前的攀岩充滿著各種未知的挑戰與危險,即使我在臺灣做再多的攀岩訓練,也只是對器械的熟練度而已,真正到了美國才感受到不同的攀岩型態。
為何想去優勝美地?
起因於 Reel Rock 的影片。Reel Rock 多次介紹關於 Yosemite 的攀岩近況,包含世界上頂尖高手在 Yosemite 創下的新紀錄,而這些影片慢慢地在我的心裡激起漣漪。在 2014 年時看完米亞桑影展的影片《Valley Uprising》之後,心裡暗自決定要給 40 歲的自己一個目標:去優勝美地攀岩。也就是這樣決定,我開始準備這趟為期 49 天的美國攀岩之旅。一開始我跟幾個攀岩好友分享我的想法,大家也都很有興趣,後來大家也陸續學了單繩距與多繩的傳統攀登,我自己本身也跟小 Po 學了大牆攀登的課程,之後老莫知道了我們這群朋友計畫去 Yosemite 攀岩,特地無私的分享了他之前去 Yosemite 的經驗,也熱心幫我們規劃了訓練菜單。在半年的訓練期間裡,建穎、Stephen 和美齡、Matt、Kelly、康師傅等人,也都無私地分享了他們的優勝美地攀岩經驗,這些寶貴的經驗讓我們到達優勝美地後,讓我們一行人能安全地攀岩以及隨時評估自己的攀岩狀態。
Stephen 和美齡家的分享
老莫家的分享
慶鑫 (QX) 和凱莉 (Kelly) 家的分享
TUOLUMNE
這次的行程我們先到 Tuolumne 攀爬。據老莫的介紹,這個地方的攀岩路線比 Valley 軟一點,建議我們先到這邊適應環境。剛到這邊的前幾天我們安排了 Western Front 的 top rope 路線做訓練,與 Lambert Dome 的簡單路線練習,結果我們真的被那邊的攀岩型態震撼到了。一開始我們照著 guidebook 的指示尋找停車點,然後光是從 approach 到起攀點這部分,我們就花了很多時間在找路跟指標,即使到了山腳下,也要花一段時間才能找到正確的起攀點。
由於那邊的路線大部分都是多繩距,因此 guidebook 只會標出重點地形與路線長度、建議使用的工具尺寸,descent 的部分在舊的 guidebook 描述上比較清楚,新版的 guidebook 會以圖文方式描述,但是不夠詳細,這樣的登山攀岩模式與冒險式的攀岩風格,讓來自臺灣的我們吃盡了苦頭。Tuolumne 的山大部分都是半球體為主,所以這邊的路線很多都需要 run-out (所謂的 run-out 是指無法放置支點,主要以 face 類型為主),而且 run out 的距離從 5 米到 20 米都有可能。
到那邊我們也真的了解到花崗岩的岩質跟觸感與龍洞岩質的差異,裂隙的風格也不一樣。我們在攀登時也遇到了當地的攀岩人 free-solo 上去再走下來;或是同步攀登的長度是 30 米到 50 米;或是身上只帶一套 cam 跟一套 nut、幾個快扣就輕鬆爬上去的老手。相較於那些高手我們可是全副武裝帶了 2 套 cam、1 套 nut、2 套 offset、8 個 sling、4 個輕量化快扣............. 然後他們是爬得輕鬆自然 2 – 3 小時就爬完一條路線,我們則是爬 4 – 6 小時,在不斷迷路、驚恐、罵三字經的過程中結束攀登。有一次我們爬完 Lambert Dome 回到停車場,跟一對健行的老夫妻聊天,他問我爬哪條路線,我跟他比了方向,他們說他們有看到我們,因為他們聽我在大吼大叫...... 那瞬間... 真的很尷尬,好險他聽不懂三字經。
Direct northwest face, 5.10b
BUTTERMILK, BISHOP
我們在 Tuolumne 的期間有 2 天因為沒有訂到營地而必須移動到其他地點。在阿萍 (小曼) 的建議下,我們決定去 Bishop 的 Buttermilk 露營跟抱石,在去之前我們特別繞去老莫跟建穎推薦的荒漠露天溫泉。在 Mammoth 附近有好幾個露天溫泉,每個大小都不一樣,相互之間也沒離很遠,那天下午我們就去了 Shepherd Hot Springs 跟 Wild Willy's Hot Spring。Shepherd Hot Springs 是一個小池塘大約可以容納 8 人,Wild Willy's Hot Spring 比較大,大約可以容納 20 人。這 2 個地方都可以露營,而且不用申請。這邊也是露營車愛好者的熱門地點,晚上經常會有露營車停在這裡露營。
Shepherd Hot Springs
Bishop
這個小鎮不大卻有許多戶外運動者。在 Bishop 有許多不同的戶外活動,包含登山、攀岩、滑雪、越野車之類的。到 Bishop 一定要來 Black Sheep Coffee,Black Sheep 是當地著名的咖啡店,除了咖啡好喝之外,免費的 WIFI 也是主要原因。
我們到 Bishop,向當地戶外用品店詢問附近抱石地點的資訊與租借抱石墊後,就往 Buttermilk 出發。由於到達 Buttermilk 是晚上,我們並不知道附近的風景是如何,直到早上醒來才發現附近的風景美到不可思議。晚上我們停好車之後還發生段小插曲,我們把車鑰匙放在車內,而車子卻自動上鎖了,這可嚇壞了大家,不過好在信宏急中生智,上網找到方法打開了車門,才化解這次的危機,不然可能要花幾百美金請鎮上的車廠來幫忙了。
Buttermilk
有著許多大小不一的石頭,最大的可以有三樓高,這邊的岩質粗造,但是比較沒有大手點與大腳點,大部分都是 face 面技巧,而且要有很好單腳站立平衡技巧,我在這邊只能爬 V0、V1 的路線,再難一點的路線都不敢爬,後來我們找到 guidebook 上標註的 V4 經典路線 Iron man,這是一條耐力橫渡的路線,大家後來都在玩這條路線,但是始終無人完攀,最後 3 動需要更強的核心與力量,這對我們已經爬了好幾天的岩壁的狀況下,根本無力爬到最後。
The Process, V16,世界上最難的抱石路線
到 了Buttermilk 一定要來朝聖這條世界最難的路線。這條路線整個大角度,全部都是小指力點,我們全部都起攀不能,真不知道那些世界級的高手到底有多強,怎麼有辦法爬完這種變態路線。
重返 TUOLUMNE
Stately Pleasure Dome - Great White Book
這條路線難度不高,而且車子離起攀點又近,不過有一段要煙囪地形 run out,相當可怕。登頂後的風景相當美,是非常值得爬的路線。
West Cottage Dome - Cottage Cheese
這條路線有一段是 old school 風格,我是直接拉 cam 爬上去,因為這種型態相當難爬跟累人,所以我根本不想花時間跟這條路線硬拚。
Cottage Cheese, West Cottage Dome.
Fairview Dome - Regular Route
難度 5.9,必爬的北美 50 經典路線,高度 274 公尺,12 pitch,攀爬時間 10 小時。Tuolumne 經典路線之一,一條風格豐富的路線,從拋光面與濕滑的手點起攀再連結 30 米的 lb 手指與手掌耐力,中間再加上 5.6 的光滑面與天花板,最後用同步攀登方式快速直達山頂,對於來自臺灣的我來說,這是完全不同型態的攀岩,考驗著心智、體力、技巧、以及在 5 度低溫下長時間攀登。為了攀爬這條路線,我們前一天特地探路尋找起攀點讓隔天不用再花時間找路,到了隔天我們很早就從營地出發,到那邊已經有一隊在爬第一段,由於之前有下雨,導致裂隙裡都有水,而當天的氣溫一直很低,全日又幾乎沒有日照,我們幾乎都是穿外套爬,途中還遇到當地的高手,用非常快的同步攀登追到我們,然後又超車我們,在這邊如果有人想超車你的隊伍,你要考慮,因為如果再快的隊伍要超車你,你都得等至少 30 分鐘,這會使你原先的進度延遲,而可能會發生摸黑下撤的狀況,這對於不熟悉環境的隊伍是很容易發生意外的。
Regular Route, Fairview Dome.
Mammoth
Tuolumne 的最佳補給點,約離 Tuolumne 一小時的車程,有大型的超級市場與戶外用品店,也有許多餐廳與住宿的地方,非常適合當 Tuolumne 補給站,Lee Vining 的物價非常貴,除非不得已,否則不建議去。地圖連結:Old Mammoth Rd. 在 Mammoth 與 Tuolumne 中間,會經過 Mono lake,建議可以找時間去 South Tufa Area 看看,那邊有許多奇形怪狀的石灰岩石柱,很推薦去看看。
前往 YOSEMITE VALLEY
面對不同型態的攀岩,準備迎接更多的恐懼跟挑戰
從 Tuolumne 開車到 Valley 需要約 2 個小時,我們到達 Valley 之後最先感受到的不同是 campgroung 的環境與溫度,Valley 的 campgroung 比較擁擠,而且每個營地只能停 2 台車,烏鴉跟松鼠很多而且都很大隻。由於每天每個營地都有人搭帳棚,所以地上大部分都是光禿禿的土,ranger 巡邏的次數也很頻繁,廁所有烘手機,有乾淨的飲用水,有勉強收得到訊號的 TEL 網路,遊客也比較多,在 Valley 有 2 家超市可以方便補給,也有好幾家餐廳可以選擇,如果不想自己煮可以去吃看看,如果想要較好的網路可以去 Yosemite Store 或是 Camp4 附近,那邊的網路訊號非常好。
Camp 4
是歷史悠久的營地,陪伴優勝美地的攀岩歷史成長,經歷了人工攀登、Stonemaster、Stone Monkeys 的過程,許多的攀岩高手都住在這邊,不過這邊只能現場排隊不能提早預約。
經典抱石路線:午夜雷電 - Midnight Lightning
我們到達 Valley 之後就安排了許多路線,下面是各個路線的介紹:
Camp4 Wall - Henley Quits、Cid's Embrace
上方架繩,可以練習寬裂隙與煙囪裂隙技巧,這2條路線讓我信心打擊很大,對於沒有爬過這種技巧的我真的只能靠想像力跟身體直覺去爬,同行的成員僅有小曼與饒公子有相關的攀岩經驗,其他的人也都深受打擊。
Swan Slab
這邊很適合剛到 Valley 沒經驗的人練習各種裂隙技巧與感受花崗岩的觸感,不過因為是新手區也會有也許多帶體驗的團體到這邊攀岩,所以可能會有路線占滿的狀況,不過只要願意等一段時間一定能爬的到。
EL Caption Base - Moby Dick
熱門路線,美國的白鯨記,卻與台灣完全不同風格,推薦必爬路線之一,需 2 條 60 米繩垂降。
Cookie Cliff - The Cookie、Right side、The Enema
這三條都是寬裂隙與煙囪路線,也是屬於新手必爬路線,要帶 5 號的 cam。
正在練習人工攀登的 solo 哥
Five open book - Commitment
天花板難關,只要多留心岩角的手點就能輕易爬完。
Royal Arches - the Royal Arches
北美五十經典路線,由肯 · 亞當、摩根 · 哈里斯、肯尼思 · 戴維斯 (Kenneth Davis) 於 1936 年 10 月首攀。高度 430 公尺,16 pitch,難度 5.10b,當地的攀岩人經常 free-solo 或是全部用同步攀登方式在 4 小時以內爬完。整條路線包含拋光的煙囪地形、容易迷路的 3 級路線、可同步攀登的簡易上升地形、與需要拉繩擺盪 (pendulum) 的 face 面、run out 的橫渡路線、最後再連續垂降 12 次 (或登頂後再徒步回到地面)。這條路線讓臺灣 6 人小隊吃盡了苦頭:先是前天探 descent 的饒公子迷路在山林中,後來還被蜜蜂叮,攀登時發生爬錯地形而必須危險下攀,再來是橫渡擺盪時信宏的手臂嚴重拉傷,最後在垂降時忘記解繩尾結而必須割繩的情形,整個行程充滿著各種狀況,但是大家還是平安爬完回到營地,這次我們從起攀到垂降到地面總共花了 14 個小時,相較於當地攀岩人的 4 個小時,我們多了 3 倍的時間,不過大家都能順利完攀就是厲害!
Five open book - The Surprise
熱門路線,4 個繩距,有趣的難關動作,建議在最後的難關要留一支最小號的 offset cam。
在爬的時候El Cap又發生大落石,整個山谷都是沙塵飛揚
2017 | Facelift Event
Facelift 是每年 9 月由優勝美地攀岩協會舉辦的清潔日活動,參加的人可以拿到廠商贊助的紀念品,我們今年是拿到水壺,活動期間會邀請不同的攀岩大角來演講,非常建議參加,今年我們遇到的是 Chris Sharma,他本人非常友善,要求跟他合照他也很樂意,完全沒有架子。
Church Bowl
推薦新手必去的訓練區,就在停車場旁邊,整天都有日照。
Middle Cathedral Rock - Central Pillar of Frenzy
之所以會刻意安排這條路線,是為了 East Buttress 這條 50 經典路線探路而安排的,這條路線的第一個繩距是最難的,難關是光滑面的煙囪地形,不過由於我們已經在優勝美地已經爬一段日子了,所以大家都能順利爬完這條路線,這條路線可以看到整面的酋長岩,推薦必爬。
Cookie Cliff - Elevator shaft、Outer Limits、Catchy、Catchy Corner
到美國一個月,一直遇不到 QX,終於在他回臺灣之前可以一起攀岩,在 QX 的帶領下,終於爬了 11a 的耐力 layback 路線。這條路線爬完直接崩潰,哪有 layback 連續 20 公尺啊?? 還無法休息.....
El Caption Base - Sacherer Cracker
阿萍推薦的路線,cam 的 size 從最小到 5 號都會用到,適合用來考驗自己的基本攀岩技巧是否已經掌握了。原以為自己可以順順的爬完,結果我在第 2 個繩距與最後的繩距的難關還是要靠拉工具才能上去.....
Middle Cathedral Rock - East Buttress
北美 50 經典路線,高度 335 公尺,11 個 pitch,難度 5.10a,攀登時間 7 個小時,下撤時間 2 個小時半。第一次遇到下撤路線那麼複雜跟危險的地形,要經過碎石坡、再走峭壁邊緣、然後接到陡峭的山谷、連續三次的垂降、接到鬆動的石坡區、最後一直在樹林間試圖找回原來的路徑。這條路線原來最冒險的部分是在回程路線。但是我們仍然在天黑之前回到營地。速度比較之前有明顯的進步了。如果在回程摸黑,那真的就頭大了...
Washington Column - South Face (big wall climb)
終於到了優勝美地的最後一周。夥伴們因為受傷的關係,一部分的人決定先前往 Moab 觀光,只剩下我跟饒公子決定留下來爬過夜的大岩壁路線,由於天氣的關係我們決定爬 Washington Column 的 South Face,這條路線只有 335 公尺,難度也只在 C1 & 5.8,是所有要爬其他過夜大岩壁的第一條訓練路線。為了這條路線,前一天我們先去尋找起攀點的位置,當我們到達起攀點 (下午三點左右) 時,只看到有三個背包,並沒有看到任何人,我們並不瞭解排隊的規則是如何,而 guidebook 只有說明這是熱門路線,第一天爬到第四個繩距,然後架設固定繩回到第三個繩距的平台過夜,其餘並沒有太多說明。為了謹慎起見,我們後來又去戶外用品問店員關於排隊的規則與告訴他們我看到的現場狀況,店員告訴我們,如果到那邊只有看到包包,沒有看到人在路線上爬,那就直接爬不用管,回到營地後,我們開始整理裝備並討論明天一早出發去搶平台的位子。
當天我們在停車場整裝好後,往起攀點出發,到了快接近起攀點時遇到有 2 個人走下來,他們詢問我們是否要爬 South Face,我們表明是要爬這條路線,他們說今晚要在起攀點過夜了,他們也是要爬這路線,第三個繩距的平台已經滿了,無法再擠更多人,所以今天到達的隊伍都要睡在起攀點,在我們之前已經有 5 個人到達起攀點,今晚準備睡在起攀點 (睡在起攀點是不合法的),當我們到達起攀點,剛好有一隊隊伍在下面等待,有另一隊隊伍帶著岩壁帳下來,我們跟他們詢問路線上的情形,他們說上面也是大塞車,路線上有上攀的隊伍也有下降的隊伍,大家都在排隊等用 bolt,所以他們就放棄不爬了,聽到這裡,我整個心都涼了,以我目前的攀岩程度,這條路線我單日就能完成,為了體驗大牆,現在必須爬成 3 天,這讓我覺得很沒意義;而且再來天氣將會更冷,後來我跟饒公子決定放棄,主要是我不想爬了,感覺都變差了,後來我們就回去吃披薩跟休息。
後面幾天我們有研究是否有其他大岩壁路線能爬,但都卡在工具不夠或是難度太高,以及我的手指有點扭傷,所以我們只好放棄其他的過夜大牆的計畫。
Glacier Point
來到 Valley 非常推薦一定要來的景點,可以看到 Valley 的全貌。
MOAB & INDIAN CREEK
我們離開 Valley 之後就開車前往 Moab,從 Valley 到 Moab 大概要 12 小時,建議如果趕時間就早點出發,不趕時間就在中間找個地方過夜比較不累。
Supercrack Buttress
Arches National Park
Wall Street
Moab 這邊的岩質是砂岩,裂隙的型態與 Valley 很不同, 這邊很多裂隙都是等寬大小,長度是至少 10 米以上,所以同個尺寸可能需要 4 – 5 支。這邊的岩質摩擦力比較好,但是由於氣候關係,這邊比較荒漠,所以岩面上有較多的細砂。Moab 是戶外活動的重鎮,這邊有許多不同類型的戶外活動,建議休息日可以試著玩不同的戶外活動,喜歡抱石的,在這邊也有許多抱石區域可以玩,喜歡上攀的人一定不能錯過這邊的沙漠塔。
越野車
在 Moab 的最後 2 天,我們租了越野車到荒漠裡面露營,我必須說這是很酷的感覺,因為在荒漠裡,只有大自然、營火、星空,大家喝著酒、吃著肉、享受著「Green Camalot」,聊著這四十幾天的旅行,為這次的旅程劃下最完美的句點。